常用下载| 常用链接| 校友注册| 网站管理
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 母校新闻 -> 正文

母校新闻

陈光中教授获评改革开放“见证40年法治人物” 沈德咏教授获评“影响中国”年度法治

发布日期:2018-12-17   点击量:   来源:

12月15日,由中国新闻周刊杂志社主办的“影响中国”2018年度人物荣誉盛典在北京举行。盛典梳理了一年来对中国社会各领域做出贡献和发挥过影响力的人,推出了“影响中国”2018年度人物榜单。

中共十九届中央委员、十三届全国政协社会和法制委员会主任、最高人民法院原常务副院长、我校特聘讲座教授沈德咏获评年度法治人物。

适逢中国改革开放40周年,主办方还特别颁出“见证40年·人物”,著名法学家、我校原校长、终身教授陈光中被评选为“见证40年·法治人物”。

据悉,该榜单涵盖政治、经济、科技、文化等各个领域,经中国新闻周刊严格遴选,并征求了有关领域权威专家的意见。

此外,故宫博物院院长单霁翔获评年度文化人物,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳获评年度科技人物,中国乒乓球协会主席刘国梁获评年度体育人物,知名导演文牧野获评年度导演,中国市长协会顾问、北京爱尔公益基金会创会会长陶斯亮获评年度公益人物,著名教育家、南开大学原校长龚克获评年度教育人物,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民获评年度学者,火箭少女101成员杨超越获评年度演艺人物,iTutorGroup创始人、董事长兼CEO杨正大获评年度行业领袖,贵阳市获评年度城市,天津经济技术开发区获评年度地方政府创新奖,全球化智库获评年度智库,瑞幸咖啡获评年度行业创新奖;大众汽车集团原董事长卡尔·哈恩博士,中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森胡,西安东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学均获评“见证40年·经济人物”。

 

陈光中先生(右)为沈德咏颁发年度法治人物奖项 中国新闻周刊供图

陈光中与著名画家黄永玉,菲尔兹奖得主、哈佛大学教授丘成桐等知名人士出席典礼并给获奖人颁奖。

延伸阅读:

“影响中国”年度人物荣誉盛典从2009年开始举行,迄今已经举办了十届。马云、施一公、李君如、莫言、李宇春、白岩松等都曾在历届“影响中国”人物榜单上。

中国新闻社副社长、副总编辑,中国新闻周刊社长夏春平表示,影响力是推动时代进步的力量。“影响有影响力的人”,是中国新闻周刊2000年创刊伊始树立的宗旨。“我们决定用一份推崇理性价值的榜单,来致敬那些有影响力的人。这份名单来自各行各业,也许会挂一漏万,但是他们汇聚在一起,就是能够引领时代浪潮的中坚力量。他们用自身的坚守、创新、智慧或品格,影响和塑造着我们的时代。”

值此改革开放40周年之际,中国新闻周刊2018年度致敬特别献给了“改革的力量”。年度致敬辞中提到,改革的动力来自高瞻远瞩的决策者和脚踏实地的践行者,来自充满蓬勃生机的民间社会。40年前,中国以极大的勇气和热情开启了改革元年;40年后,中国仍将在改革开放的道路上继续砥砺前行。

 

版权所有:中国政法大学校友会      京公网安备:110402430029      建设维护:信息化建设办公室

海淀校区:100088 北京市海淀区西土城路25号      昌平校区:102249  北京市昌平区府学路27号      查号电话:010-58909114

扫一扫关注法大人微信