常用下载| 常用链接| 校友注册| 网站管理
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 母校新闻 -> 正文

母校新闻

中国政法大学2018年迎新春聚会隆重举行

发布日期:2018-01-03   点击量:   来源:

金鸡报晓去,瑞犬迎新来。2017年12月28日,在2018年即将到来之际,中国政法大学2018年迎新春聚会隆重举行。中国政法大学党委书记胡明,中国政法大学副校长、校友总会会长冯世勇,校友总会秘书长杨杰,北京校友分会会长陆炬,学校各相关职能部门负责人,校友、校董代表李晓泉、侯宝森、张学兵、赵平、姜颖、郭恒忠、戴智勇等及在京的100多位各届校友欢聚一堂,欢歌笑语迎新春,共话学校未来发展。本次活动由中国政法大学主办,中国政法大学校友工作办公室、校友总会承办,活动由帮瀛法务机构提供部分赞助支持,中国政法大学副校长、校友总会会长冯世勇主持。

胡明代表学校向各位校友致以新年的问候,并发表讲话。胡明向大家介绍了2017年学校取得的重大成就。2017年,中国政法大学的法学学科在全国第四轮学科评估中获得A+的优异成绩,是法学学科获得A+的仅有的两所高校之一;顺利通过五年一度的教育部本科教学评估和北京市党建评估;顺利进入国家“双一流”学科建设名单。今年5月3日,习近平总书记考察中国政法大学并发表重要讲话,充分肯定了法大在国家法治建设中的重要贡献,并赋予法大新的使命、新的责任、新的担当。这些成绩的取得,是几代法大人共同努力的结果,也是所有校友关心支持和帮助的结果。

胡明指出,2017年,学校召开了第八次党代会,规划了未来五年及更长时间学校发展建设的方向。学校下一步要全面贯彻党的教育方针,全面深化综合改革,全面加强党的建设,加快“双一流”建设,推动内涵式发展,按照“三步走”的战略构想逐步实现中国特色世界一流法科强校的总体发展目标,即到2020年将法学学科建设成世界一流学科;到2030年法学学科进入世界一流学科中前列,政治学、社会学学科进入世界一流;到2050年更多的学科进入世界一流学科,学校整体进入世界一流大学行列。未来学校将在各方面加大改革力度,促进学校更快发展。而这一目标的实现,也需要全体校友一如既往的关心、支持和帮助。最后,胡明希望,所有的法大人进一步凝聚共识,共同努力,为法大更美好的明天努力奋斗。

冯世勇总结了2017年学校取得的一系列成就。2017年,法大顺利通过本科教学评估和党建评估、进入“双一流”建设名单、迎来习近平总书记考察。同时,在今年召开的中国共产党第十九次全国代表大会中,法大有24位校友成为十九大代表、13位校友成为“两委”委员。冯世勇指出,即将过去的2017年是收获的一年,法大接连迎来大事、喜事,在教学、科研、学科建设、人才培养、国际国内交流与合作、文化传承与创新中都取得了巨大的成就,站在了高等教育的前沿,担负起中华民族伟大复兴的历史重任。今天法大的辉煌成就,和海内外各届校友的关心、支持和共同努力是分不开的。

中共十九大代表、我校81级校友、中国劳动关系学院党委常委、法学院院长姜颖教授代表校友发言。姜颖校友介绍了自己从法大毕业并从事法学教育和研究事业的经历。姜颖表示,30多年来始终谨记母校培养和老师们的教诲,看到母校取得的成绩感到由衷的高兴,愿意为母校的发展建设尽心竭力,奉献自己的力量。

中国政法大学科研处处长、教育部“青年长江学者”、中组部“万人计划”“青年拔尖人才”栗峥教授在发言中表示,作为一名曾经的法大学子,在走出校门之前就有个愿望,通过自己的努力,未来有一天能够回报母校。法大校友有一个很好的传统,就是对母校都有着深厚的感情,说起“法大人”三个字,就是一家人。栗峥表示,现在又回到母校工作,能为广大校友服务,是一种荣幸。

82级校友、中国政法大学校董、中伦律师事务所主任张学兵在发言中表示,校友所取得的成就和母校的培养是分不开的,首先应该感恩母校;过去的一年中法大取得了这么多的成绩,让所有的校友都感到振奋。作为法大人,衷心地祝愿母校未来为国家培养更多更优秀的法律人才;作为校友,将一如既往地珍惜法大、爱护法大、支持法大,“一日法大人,终身法大情”。

87级校友、中国政法大学上海校友分会会长、金诚同达律师事务所上海所主任赵平专程从上海赶来参加团拜会。赵平表示,母校是校友的商标,校友的一举一动都关系到母校的荣誉,这也鞭策着所有校友在各行各业做得更好、更优秀。

93级校友、中国政法大学校董、北京两高律师事务所主任戴智勇在发言中表示,从自己离开家乡来到法大,这么多年的发展一直得到母校的关心和支持,衷心祝愿母校发展得更快、更好!

(由学校老师、校友代表和在校生代表共同带来的诗朗诵《法大人的担当》)

此次聚会还由校友们准备了丰富的文艺节目,笑语祝福如潮,喜气洋洋春风拂面。校友代表、北京市帅和律师事务所主任沈腾和在校生代表张晓奕担任主持人。由学校老师、校友代表和在校生代表共同带来的诗朗诵《法大人的担当》情绪饱满、情真意切,真实地表达了各届各类法大人的心声,深深地感动了在场校友。熊文钊校友的独唱《滚滚长江东逝水》、中央民族大学音乐学院吴拉扎涛老师的独唱《鸿雁》《酒歌》,赢得了在场校友的阵阵掌声。冯世勇副校长和老干部处贾彤老师共同演绎的歌曲《往日时光》,更是将晚会掀起了高潮。教师代表节目人事处刘惠敏老师的京剧《梨花颂》、教务处于瑞辰老师和他的学生魏帅表演的京剧《武家坡》,更是将国粹的艺术与精髓展现的淋漓尽致。晚会现场,还有老干部的团扇舞蹈《西湖春》、贾宇军校友的相声《如何是好》、刘京涛校友的独唱《千千阙歌》,大家用满满的深情表达出新春的祝愿,整场晚会最后在所有法大人的一曲大合唱《难忘今宵》中结束。

版权所有:中国政法大学校友会      京公网安备:110402430029      建设维护:信息化建设办公室

海淀校区:100088 北京市海淀区西土城路25号      昌平校区:102249  北京市昌平区府学路27号      查号电话:010-58909114

扫一扫关注法大人微信